28 novembre 2019 4 28 /11 /novembre /2019 09:11
Le pâté de campagne de Bichette

 

J'ai mélangé deux recettes et ajouté ma touche personnelle dans la préparation de ce pâté de campagne.

 

- j'ai diminué la quantité de sel, en principe on compte 18 g par kg de viande, j'ai mis 20 g pour 1450 g de viande.

- j'ai ajouté du persil, de la sauge, du thym, une échalotte

- j'ai préparé trois variantes, poivre vert, piment d'espelette,  pas de dosage... j'ai mis au pif ! et romarin pour la troisième.

 

Il vous faudra :

 

  • 650 g d'épaule de porc
  • 500 g de gorge ou sous-gorge
  • 300 g de foie de porc
  • 200 g de lard fumé coupé en lanières
  • 20 g de sel
  • 4 g de poivre
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 1 bouquet de persil, (de la sauge et du thym facultatif)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 échalotte
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 petit verre de marc de raisin ou de cognac
  • 3 oeufs
  • feuilles de laurier et branchette de romarin, piment d'espelette et poivre vert en grains.

 

 

Préparation :

 

Couper la viande en petits morceaux de 2,5 cm environ, les mettre à mariner avec le vin, l'alcool, le 4 épices,  l'oignon, l'ail et l'échalotte hachés pendant une nuit.

 

Passer au hachoir,  la viande et les herbes, récupérer les condiments de la marinade, ajouter sel et poivre. 

 

Bien mélanger l'ensemble.

 

Séparer en trois parties pour les variantes. 

 

Tapisser les bocaux et la terrine avec le lard fumé, puis déposer la viande en tassant bien pour éviter les bulles d'air.

 

Déposer une feuille de laurier ou une petite branche de romarin sur la variante "romarin".

 

Distinguer les variantes avec un petit bout de fil de couleur différente.

 

Fermer les bocaux avec le caoutchouc, et les déposer ainsi que la terrine (découverte) dans le lèche-frite du four, ajouter 1 bon litre d'eau pour le bain-marie. 

 

Cuire 3 h à 130°. laisser refroidir dans le four. Les bocaux sont pasteurisés.

 

Identifier vos variantes avec des étiquettes, à moins que vous ne préfériez les surprises !

 

Conserver la terrine au réfrigérateur.

 

Vérifier le lendemain que les bocaux sont bien bloqués en soulevant le loquet métallique.

 

Attendre deux jours avant de consommer la terrine. Vous pouvez conserver les bocaux plusieurs mois.

 

 

 

 

 

 

Le pâté de campagne de Bichette

 

Comme vous pouvez le remarquer, la terrine est passée et repassée au contrôle qualité.

 

Certifié excellent par M. Bichette qui se fait même des tartines au goûter !!!!

 

 

Le pâté de campagne de Bichette
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commentaires

S
Merci du partage Germaine! Miam.....Y a plus qu'à...<br /> Bisous
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